首页 > 滚动新闻 > 正文

9岁孩子失眠大哭 专家支招如何让孩子有好睡眠

2017年03月21日 11:01   来源:重庆晨报   顾晓娟

  今天是世界睡眠日。按理说,睡眠问题不该困扰无忧无虑的孩子。事实上,因睡眠问题来就诊的孩子并不少见。

  重庆医科大学附属儿童医院心理科主任梅其霞介绍,来心理科就诊的孩子中,20%有情绪问题,其中一半都有睡眠障碍。

  9岁女孩失眠,急得大哭

  上周,9岁的西西(化名)鼻窦炎犯了,晚上睡不好,第二天上学也无精打采,听课还忍不住打瞌睡。这让西西心烦意乱。

  西西上三年级,学习成绩一直名列前茅。西西担心晚上睡不好,会导致学习成绩下降。于是,每到晚上睡觉,西西就会不知不觉紧张,可越想睡着却偏偏睡不着。

  一个月来,活波开朗的西西情绪发生了变化。因为一点小事就大发脾气,甚至急得一个人在家大哭。

  梅其霞教授说,西西担心睡不好影响成绩,从而产生了焦虑,焦虑、忧郁、紧张等负面情绪反过来又导致睡眠问题,形成恶性循环。

  不少孩子都有睡眠障碍

  据了解,来心理科就诊的小孩中,有20%是因为情绪问题,而其中至少有一半有睡眠障碍。

  梅其霞说,青少年学生的睡眠问题跟学习压力过大、父母期望过高、父母婚姻状况不良、睡眠环境不良、青春期困惑有关联,而其中最主要的就是学习压力。“我们在门诊中发现,那些焦虑的孩子,家中普遍都有一个期望过高的家长。”

  医生对孩子进行治疗,首先要和家长进行心理沟通,先让家长学会放松。梅其霞提醒家长,孩子失去好的睡眠,最终会影响到正常的生活。

  不同年龄所需睡眠时间不同

  梅其霞介绍,孩子在不同阶段需要的睡眠时间也不同。幼儿每天的总睡眠时间要达到12至14小时;学龄前儿童每天总睡眠时间要达到11至12小时;学龄儿童每天总睡眠时间最好要达到9至11小时;青少年(13~20岁)每天夜间睡眠时间要保证9至10小时。由于个体差异,在2小时内波动都属正常,主要看孩子第二天是否精神饱满。

  孩子睡眠不足会造成三方面影响:首先,晚上22:00-01:00点是生长激素分泌最高峰,错过这个时间入睡会影响孩子生长激素的分泌,严重的会导致长不高;其次,影响各项身体功能,长期晚睡会造成小孩乏力、嗜睡、抵抗力下降;最后,睡眠不足会导致第二天注意力不集中、记忆力下降、心情烦躁、情绪控制能力差等。

  本报记者 顾晓娟

  


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读