首页 > 滚动新闻 > 正文

走完这四条线 才算读懂“诗画浙江”

2017年03月21日 10:44   来源:浙江在线   

  

  

  

  

  浙江山多,水也多。浙江乡村旅游之所以吸引人,关键在于它的原汁原味。千百年来的农耕文化积淀形成的生产方式、生活习俗、民族风情和传统节庆构成了乡村独有的文化特性,这是乡村旅游的生命源所在。而面朝大海、春暖花开更是很多人的梦想,诗画浙江不仅有着全国最长的海岸线,还有全国最多的岛屿。

  今天为大家推荐浙江省内四条精品游线,带你领略浙江独特的人文韵味。

  在浙江

  不要做过客,你是归人

  人文山水线:杭州市桐庐县——绍兴安昌古镇——宁波余姚市四明山——台州天台山——温州楠溪江

  在桐庐,环溪、荻浦这些风格迥异的美丽乡村正吸引着越来越多人来到这里体验乡村生活;而深澳、荻浦、环溪这些村落古巷深深的别样风情也引得游客纷纷前来探秘;芦茨、石舍、茆坪,树拥村舍、溪水淙淙,令人心生向往……

  绍兴安昌古镇,明清老街依河而建,全长1747米,至今风貌保存完好。错落有致的翻轩骑楼,传统特色的店铺作坊,姿态各异的拱桥石梁,幽深僻静的弄堂,极具水乡特色。

  余姚四明山,这座国家森林公园林木茂密,花草芬芳,山崖巨石常现于苍松翠柏之中。春季游四明山,茶田、樱花、红枫和山村相互映衬;而秋季,桂花香气中丹山赤水的柿子挂满了枝头……

  拥有“佛国仙山”美誉的天台山人文荟萃,主要景区有国清古寺、石梁飞瀑、华顶国家森林公园、赤城栖霞、琼台仙谷、天湖景区、济公故居等。

  楠溪江,被称为“中国山水诗的摇篮”。它的美在于原始古朴、野趣天然。楠溪江江中、下游的古村落至今仍保持着比较完整的历史风貌,来这里不但可以了解到中国古代社会耕读文化、宗族文化演变情况,而且可以感受到村寨建筑艺术的动人魅力。

  洗肺养生之旅:湖州市安吉、长兴——杭州淳安县——金华东阳——丽水遂昌、松阳——衢州开化钱江源

  湖州安吉被誉为“都市后花园”,更是美丽乡村的发源地。到安吉,体验一下山里面的空气,看竹海风光,世外桃源的感受会让人乐不思蜀。长兴辖区内的仙山湖国家湿地公园由仙山和仙湖两个自然的山水组成,景区生态环境非常的优越,植被、湿地、动物以及人文构成了一个丰富的生态链。

  杭州附近的淳安,除了千岛湖,还有更多令人神往的地方。芹川村位于淳安县西南的浪川乡境内,有700多年的历史,整个村庄呈“王”字。村口古樟参天,进村沿着曲折蜿蜒的小道,沿途美景醉人。

  而在东阳,除了横店影视城,这里的老宅子也是质朴而有味道的。比如郭宅、卢宅。卢宅整个建筑群落古朴典雅,肃雍堂主轴前后九进,纵深300余米,其空间序列与故宫中轴有异曲同工之处,享有“民间故宫”之称。

  遂昌的南尖岩地区坐落着较大规模的梯田,现如今已经成为摄影基地。据说这里的山顶全年平均云雾天气超过200天,登顶俯瞰梯田犹如仙境。而金矿则是遂昌的另一张名片,这个浙江省目前唯一以矿山为主题的景区在四周青山在笼罩中显得更为神秘。

  丽水松阳,这个有着“最后的江南秘境”之称的小城市里有上百个中国传统古村落,经过漫长岁月洗礼,成为浙西南山水中最惊艳的一笔。松阳黄家大院的每幢房子都是一段历史,不施油彩的木雕上演众多栩栩如生的故事。

  钱江源国家森林公园,它是浙江母亲河钱塘江的源头。景区内森林覆盖率高达97%,空气平均负氧离子含量高达2万个每平方厘米,是森林生态旅游资源瑰宝。

  如果你来浙江,请不要做一个过客,住下来,寻找似曾相识的记忆,做一个归人。

  面朝“浙”片海

  泡茶等花开

  听海之旅:舟山——宁波象山——温岭——温州洞头

  舟山群岛就像一串串珍珠,散落在东海上,每个岛都有自己的味道。

  东极岛自带文艺范儿,是韩寒电影《后会无期》拍摄地。去过东极岛的人,一定会留恋那里清澈的海浪、清新的晨风、淳朴的民风。

  普陀山是中国佛教四大名山之一,也是著名的“海天佛国”,除了遍地佛踪,还有千步沙和百步沙两片沙滩也值得去走一走。

  来到宁波象山,可以去松兰山度假,可以去“中国渔村”体验渔村风情,也可以去石浦渔港吃海鲜。每年的开渔节,石浦海港千帆竞发,别有一番风趣。

  温岭石塘,是中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光的首照地,所以到了这里,千万别忘了起个早迎接晨光。石塘最独具风采的是当地的石砌建筑,还有大奏鼓、扛台阁、七月七日小人节等风俗。

  温州洞头是国家海洋公园,全国海钓基地,曾经因为电影《海霞》和“先锋女子民兵连”扬名华夏。洞头有全国最长的跨海长堤,还有东岙渔村、仙叠岩、望海楼等许多景点。

  踏浪之旅:舟山嵊泗——宁波杭州湾——台州椒江——温州平阳

  舟山嵊泗素有“海上仙山”的美誉,海滨浴场基湖沙滩是嵊泗最出名的海滨浴场之一,绵长的沙滩适合游泳、踏浪。嵊泗还号称“东海渔库”,来嵊泗,千万别错过美味的海鲜夜排档、海鲜烧烤。

  在宁波杭州湾,有一座美丽的大桥——杭州湾跨海大桥,它全长36公里,桥中间的海天一洲是大桥的标志建筑,你可以登上观景台俯瞰杭州湾风光。

  到了台州椒江,一定要去大陈岛,大陈岛由上、下大陈岛及洋旗岛、蛇山岛、鸟岛等20个鸟礁组成。这是一座原汁原味的海岛,岛上最有名气的是乌沙头海滩,依山傍海,沙黑水清。而在下大陈岛,你可以看到渔港风情、海蚀地貌、海神宗教寺庙。

  温州平阳的南麂山列岛,是我国唯一的贝藻类国家级海洋自然保护区,也是联合国教科文组织划定的世界生物圈保护区之一。来这里,你一定要去大沙岙海滩,看看中国罕见的贝壳沙质海滨大浴场。

  找一间民宿,面朝大海,泡一杯清茶静等花开,这是浙江海岛和你的约定。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读