首页 > 滚动新闻 > 正文

未来两天京津冀及周边部分地方空气质量将有所改善

2017年01月05日 10:11   来源:新华网   高敬

  重污染天气持续近一周后,终于可以缓口气了。记者4日从环保部获悉,1月5日至8日,京津冀及周边地区的重污染天气过程将维持,部分地区可能达严重污染。但5日至6日,受东北风及降水过程影响,京津冀南部、山东大部及河南北部污染形势好转,大部分城市空气质量明显改善。7日,受弱冷空气及降水过程影响,区域中北部污染形势略有缓解。

  目前,京津冀及周边地区和陕西省共有72个城市启动重污染天气黄色及以上预警,其中32个城市维持或发布红色预警,27个城市橙色预警,13个城市黄色预警。

  各地督查和执法人员继续坚守一线,保持高压态势,严查各项应急保障措施落实情况,减少重污染天气影响。

  环保部10个督查组继续对重点城市开展督查发现:

  一是部分企业未严格落实应急响应措施,包括河北省沙河市日晶玻璃厂、山东省济南市山东晋煤日月化工有限公司、济南市龙山金谷住宅楼工地等。

  二是部分企业污染治理设施不正常运行、超标排放污染物。山东省聊城市东阿东昌焦化有限公司熄焦水未经处理直接熄焦,污染物浓度无法达到相关要求,焦炉炉体多处破损,部分荒煤气无组织逸散。聊城市山东恒嘉玻璃工业有限公司的脱硝系统处于退出状态,烟气未经脱硝直接排放。河南省开封市晋开化工投资控股集团有限责任公司、河北前进钢铁集团有限公司、河北省霸州市一小玻璃加工厂等企业排放超标。

  三是部分企业重污染天气应急预案操作性不强,无法起到实际减排效果。河北省廊坊市立邦涂料有限公司企业应急预案不完善,无法提出明确的限产和减排措施。河南安阳钢铁集团应急预案未对排放量最大的烧结机提出管控要求,检查时3台烧结机均正常生产。

  四是仍存在料堆等面源污染治理不到位的情况。

  各督查组已督促地方政府及相关部门对这些问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。


(责任编辑 :杨万熙)

分享到:
35.1K
Close
中国经济网生活频道由玫琳凯(中国)特约赞助
·热点推荐
·延深阅读